Manfaat Buah Jambu Air
Sayang sekali, buah yang sangat populer ini belakangan pamornya dengan buah impor, padahal nilai gizi dan manfaatnya bagi kesehatan sangatlah baik.
Jambu air menpunyai komposisi zat gizi cukup baik. Sebagaimana tercermin dari namanya keunggulan utama jambu air adalah kandungan airnya yang sangat tinggi yaitu mencapai 93 gram per 100 gram. Itulah sebabnya ketika kita mengkonsumsi jambu air akan terasa kesegarannya, yang bersifat mengdinginkan.
Kita dianjurkan mengkonsumsi cairan sebanyak 2-3 liter perhari. Cairan sangat penting untuk membersihkan ginjal dari asam urine dan urea. Kedua kotoran tubuh ini harus dilarutkan dalam air terlebih dulu sebelum dibuang bersama air tersebut. Bila di dalam ginjal tidak tersedia cukup air, kotoran tubuh tersebut tidak dapat dikeluarkan dengan lancer. Akibatnya kotoran dapat membentuk batu ginjal.
Dr. Howard Flaks dari Amerika Serikat mengemukakan bahwa kurang minum air akan membuat kita kelebihan lemak tubuh, pertumbuhan dan kesehatan otot kurang normal, fungsi pencernakan dan organ kurang efesien, racun (kotoran) bertambah dalam tubuh dan timbul rasa sakit pada otot dan persendian.
Kekurangan air dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada pembuluh darah otak dengan akibat kelumpuhan bahkan kematian.
Selama ini jambu air juga dipercaya dapat mempercantik kulit. Potensi tersebutcukup besar, mengingat jambu air kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan vitamin A. dalam 100 gram jambu air terdapat vitamin C hamper setara dengan jeruk mandarin yaitu sekitar 22 mg per 100 gram buah. Kandungan vitamin A-nya juga cukup tinggi, meskipun tidak setinggi jeruk mandarin tetapi jauh lebih tinggi daripada apel.
Selain untuk mempercantik kulit, vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan asupan zat besi dan memperbaiki mutu sperma dengan cara mencegah radikal bebas yang merusak pembungkus sperma.
Disamping sebagai antioksidan, vitamin C juga memiliki fungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler serta kesehatan gigi dan gusi.
Vitamin A sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata, selain itu, vitamin A juga diperlukan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini desebabkan vitamin A dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini disebabkan vitamin A dapat meningkatkan fungsi sel darah putih sebagai antibody dan antivirus.
Angka kecukupan gizi vitamin A pada usia 0-9 tahun berkisar antara 3.000 – 4.000 SI, sedangkan ketika menginjak dewasa meningkat menjadi 5.000 – 7.000 Si. Ketika sedang hamil, seorang ibu membutuhkan tambahan asupan vitamin A sebesar 3.500 Si. Dengan demikian, konsumsi minimal 1 kg jambu air setiap hari dapat membantu asupan vitamin A dalam tubuh ibu.
Nilai energinya cukup rendah hingga tidak mengenyangkan, rasa manisnya yang menggugah selera dn kandungan airnya yang menyegarkan akan membuat kita mudah untuk mengkonsumsi jambu air dalam humlah yang banyak.
Seperti buah lain, jambu air mengandung serat pangan cukup tinggi. Selain itu, jambu air juga mengandung mineral yang tidak kalah bagus dari buah yang lebih populer seperti aple atau jeruk mandarin. Jambu air merupakan sumber mineral besi, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga dan mangan.
Kelemahan utama jambu air adalah mudah sekali busuk dan tidak tahan lama. Karena itu, sangat penting untuk menjaga kesegaran buah. Lebih baik jika jambu air dikonsumsi setelah dipetik. Jika dibeli di pasar kesegaran jambu air jambu air dapat dilihat dari kulitnya yang masih mulus, lembab tetapi tidak lembek. Bila kulit sudah ada yang peyot menunjukkan jambu air tersebut mulai mengalami kebusukan.
Masalah lain dari jambu air adalah ulat di dalam daging buahnya. Sebelum dikonsumsi sebaiknya jambu air dibelah terlebih dahulu dan dibersihkan dengan air mengalir.
Di masyarakat ada jambu air mawar yang cukup populer dan banyak ditanam di pekarangan rumah. Jambu air mawar berbuah bulat, berwarna merah muda serta beraroma harum seperti bunga mawar. Daging buahnya mengandung pectin tinggi. Buah segarnya agak sepat rasanya.
Buah jambu air mawar sering dimasak atau diawetkan dengan berbagai cara untuk dimanfaatkan. Buahnya dapat disuling untuk memperoleh “air mawar” yang menurut mitos sama baiknya dengan air mawar yang berasal dari daun mahkota bunga mawar. Buah jambu air mawar mudah sekali busuk serta mudah lecet dan kehilangan kerenyahannya. Karena itu, buah jambu air air mawar kurang laku dipasaran.
Sumber : http://sweetspearls.com/health/makin-segar-dan-cantik-berkat-jambu-air/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar